Очень часто разбор фотографий, привезенных из отпуска,
оказывается неоправданно затянут. Можно найти миллион оправданий для этого:
после отдыха мы погружаемся в такой водоворот дел, что все предшествующие поездке
хлопоты кажутся уже совсем далекими и несерьезными.
Но в этот раз причина была иной. Я действительно на
протяжении нескольких дней пыталась сосредоточиться, собрать волю в кулак и
выбрать среди огромного количества отснятого материала тот минимально возможный набор карточек,
который мог бы отразить великолепие Венеции, но при этом не успеть надоесть
вам. Как я ни старалась, фотографий получилось много, так что все, на что я
надеюсь – терпение дорогих читателей и немножечко любопытства :)
О Венеции я мечтала очень давно, рассматривая
фотографии именитых путешественников и старые гравюры с изображением города.
Тогда я знала только одно – мы с ней обязательно встретимся.
Как известно, мечты сбываются. И вот еще одно тому доказательство.
Закройте глаза и представьте на секунду: вы выходите
из здания вокзала с легким ощущением дорожной усталости и чемоданом в руках, а прямо
перед вами простирается будто нарисованный акварельными красками великолепный
город на воде. Мосты, дома, каналы и узкие улочки сплетаются в настоящее
произведение искусства, образуя неповторимый Шедевр.
В течение тех дней, что мы провели в Венеции, меня не покидало
чувство нереальности происходящего: настолько сложно поверить в то, что все это
великолепие вокруг – не декорации исторического фильма и не полотна
талантливого художника, что за каждой волшебной дверью действительно кто-то
живет!
Вот здесь люди переезжают, переправляя свою мебель в
новый дом на грузовом катере, а там – вполголоса о чем-то спорят гондольеры... Вот женщина с собачкой ступает на борт
вапоретто (собака спокойным и привычным движением перепрыгивает с причала в «речной трамвайчик»), а мимо только
что проплыла роскошная гондола с туристами и оперным певцом, исполняющим знаменитые
итальянские арии…
В островной части Венеции запрещены автомобили, все
жители города и туристы передвигаются исключительно по воде, а улочки города
настолько узкие и запутанные, что даже при наличии карты способны превратиться для
путешественника в настоящий лабиринт. Представьте, насколько чарующая атмосфера
царит на них во время ежегодного карнавала… Увы, мы его не застали. Зато встретились
с великолепной солнечной погодой и спокойной лазурной гладью каналов.
Рассказывая про Верону, я уже упоминала ее чудесное
преображение с приходом ночи. Однако в Венеции эти перемены куда более ощутимы: многие
туристы предпочитают посещать город всего на день, приезжая в него утром и покидая вечером. Поэтому когда мы впервые оказались на площади Сан-Марко в темное время
суток, мы с трудом узнали ее: площадь была практически пуста, лишь в паре
уличных кафе последние посетители допивали свой традиционный sprtitz под аккомпанемент живой музыки.
Другим минусом для «однодневных» туристов, конечно
же, становится невозможность подробного
знакомства с городом. Одного дня достаточно, чтобы осмотреть основные пункты
путеводителя, но невероятно мало, чтобы попробовать заглянуть глубже.
Так, один из островов Венеции – Сан-Микеле (остров
имени Святого Михаил Архангела) долгое время был местом расположения монастыря,
затем превратился в тюрьму. И вот, в 1807 году, по указу Наполеона I, он был преобразован в… кладбище, состоящее из трех
частей: католической, православной и протестантской.
Кстати, именно Сан-Микеле стал последним пристанищем
таких великих наших соотечественников, как Сергей Дягилев, Игорь Стравинский и
Иосиф Бродский, на могилах которых теперь никогда не переводятся свежие цветы.
Еще одно поистине уникальное место – Торчелло, который
до XI века считался самым населенным
и влиятельным островом в округе.
Поселение Торчелло было основано в 452 году бежавшими
от вторжения гуннов жителями Альтино. С течением времени на остров перебрался
местный епископ, основавший там соборную церковь, а население города постепенно
богатело за счет торговли с Константинополем.
Однако постепенно Торчелло начал «тонуть», местные
жители вынуждены были перебраться на ближайшие острова (в том числе Венецию),
торговля остановилась, а большинство прекрасных зданий были разобраны для
строительства венецианских дворцов.
Лишь в XX веке новые технологии позволили осуществить дренаж, осушить
болота и укрепить основания зданий. Население острова остается
немногочисленным, инфраструктура до сих пор не получила достойного развития, но
взглянуть на фантастические постройки прошлого, определено, стоит, тем более,
список невелик и не отнимет у посетителей много времени: один из двух
сохранившихся венецианских мостов, у которых отсутствуют перила, – Ponte del
Diavolo (названием он обязан старинной местной легенде), церковь Санта Фоска и базилика
Санта Мария Ассунта с баптистерием IX века и грандиозным
ансамблем мозаик XII века,
да пара плаццо, в которых ныне расположены музейные коллекции.
«На сладкое» (самым бессовестным образом обойдя стороной ничем не впечатливший меня стекольный рай Мурано) я оставила своего безоговорочного любимца
– остров Бурано. Возможно, он не обладает такой богатой и насыщенной событиями
историей, как свои соседи (с XVI века Бурано специализировался на производстве
кружева), но это нисколько не умаляет его туристической привлекательности.
Уже издали Бурано поражает своей яркостью и
насыщенностью красок. Кажется, ни один цвет не повторяется на острове дважды! Все
дело в том, что разрешение на покраску каждого дома выдают местные власти, а
жители всячески поддерживают эту разноцветную игру, украшая фасады своих домов
разнообразными безделушками и цветочными горшками. В результате у гостей города
создается впечатление бесконечного очарования и сказочности, настолько игрушечными
выглядят эти яркие домики.
По официальной версии, такое многообразие
цветов необходимо, чтобы рыбаки издали узнавали свои дома и выбирали правильный
курс. Возможно, эта легенда, как и «раскраска» острова – лишь талантливая завлекалочка туристов, хотя реализация выглядит
фантастически!
На мне: джемпер Asos, юбка Marni at H&M, сумка Michael Kors. |
Пожалуй, пора закругляться. Спасибо за терпение тем,
кто смог пролистать это обилие буковок и картинок до самого конца :)
какие красивые фотографии!
ОтветитьУдалитьСпасибо!
УдалитьКатя, спасибо за частичку солнца и цвета!:) очень красиво, и интересный пост! :)
ОтветитьУдалитьСпасибо, дружочек :*
УдалитьОбожаю Ваши посты,всегда интересно читать! Я в свое время потерялась в узких улочках Венеции.. Засмотрелась на голубей:)
ОтветитьУдалитьЕлена, огромное спасибо! Вы не представляете, насколько приятны для меня такие слова :)
УдалитьМне кажется, там и без голубей несложно это сделать! Мы в один из вечеров немного заплутали в поисках "остановки" :)
Вот точно, мы когда вышли из вокзала, я так и стояла минуты 3 просто с открытым ртом, настолько зрелище было удивительное!!! приятно было вновь ее увидеть с вашего взгляда;)
ОтветитьУдалитьНаверное, это первое впечатление - самое настоящее и самое верное! Мне, кажется, удалось сохранить его на все время пребывания в Венеции.
УдалитьРада, что освежила Ваши воспоминания :)
Фотографии, действительно, сказочные, Вам удалось передать нам настроение местности, спасибо большое!
ОтветитьУдалитьКатерина, а как Вы храните фото на память (диски или альбом)?
РасскАжите, что интересного привезли из поездки?
Большое спасибо! Значит, цель достигнута!
УдалитьК сожалению, пока что все фотографии лежат у меня на компьютере, разложенные по папочкам. Уже давно хочу сделать тревел-бук и даже храню некоторые билетики и визитные карточки, но, есть подозрение, что вряд ли мне удастся скоро воплотить эту идею в жизнь...
Если честно, практически ничего. Как-то в этот раз не было то ли желания, то ли настроения подходящего для шоппинга. Покупки свелись преимущественно к подаркам для родных и паре маленьких бутылок вина, еще немножко косметики, да пара вещей для себя - вот и все :)
Невероятно красивые фотографии!
ОтветитьУдалитьirinasenina.blogspot.com
Спасибо!
УдалитьЧудесные фото! Помню, ощутила все великолепие Венеции, когда на гандоле плыла по гранд каналу, чувства неописуемые.. жаль, что мы попали в число однодневных туристов, и далее отправились в Верону, но я верю, что еще не раз попаду туда:)
ОтветитьУдалитьА где вы останавливались? Говорят, отели в Венеции дико дорогущие..
и еще, на всякий, есть замечательная книга "Венеция- это рыба", читать можно только тем, кто уже едет в Венецию, либо там был. Думаю, вам она понравится:)
Спасибо!
УдалитьА мы, напротив, из Вероны приехали туда. Даже немножко пожалели, что ночь на Верону потратили, в Венеции это показалось плохим решением :)
Мы жили на Лидо. Там совершенно прекрасные отели и очень приятные цены! Один даже особенно готова рекомендовать, если соберетесь в те края ;)
Спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю эту книгу!
Буду очень признательна)
УдалитьКогда соберетесь, если вспомните, напишите мне где-нибудь в личные сообщения (вк, фб), и я с удовольствием поделюсь явками-паролями :)
УдалитьЗаметано;)
УдалитьПомню, что какое- то время назад уже была у вас в блоге. Но почему- то в закладки не добавила, теперь исправляюсь. Вспомнила по шапке блога)
ОтветитьУдалитьПрогулялась с вами снова по Венеции, эх.. Воспоминания.
Рада, что Вы вернулись - и в блог, и к венецианским воспоминаниям :)
Удалить