воскресенье, 3 марта 2013 г.

Арно Фишер. Ретроспектива

Каждый раз, когда я «открываю» для себя какого-то режиссера, писателя, художника или других деятелей искусства, меня, с одной стороны, охватывает радость, сопровождающая это «открытие», а с другой – досада, связанная с тем, что я могла бы узнать об этих персонах раньше. Так случилось и с Арно Фишером, немецким фотографом, чей расцвет карьеры пришелся на двадцатый век. Мне потребовалось дождаться выставки – ретроспективы, организованной в связи с кончиной Фишера в конце 2011 года и приехавшей, наконец, в мой город, чтобы познакомиться с его работами.
Являясь прекрасным репортажником, он навсегда оставил в истории множество кадров, отражающих ситуацию в военной и поствоенной Германии до возведения стены, а после ее падения – расширил географию своих работ атмосферными мгновениями Нью-Йорка, Советского Союза, Индии и стран Африки. А в его портретах моделью мог оказаться как случайный прохожий, так и, например, сама Марлен Дитрих. Или Майя Плисецкая. Или еще кто-то из знаменитостей эпохи. Сегодня это кажется уже не таким значимым – фотографии, кажется, живут своей собственной жизнью.
Вам же я хочу показать Арно Фишера еще и с другой стороны, неожиданной и удивительной. Называемый современниками «мамонтом», не желавшим расстаться со своей черно-белой пленочной техникой, в действительности он во многом повлиял на развитие того глянца, каким мы привыкли видеть его сегодня. Работая со своей женой, Сибиллой Бергеман, для журнала Sibylle, издававшегося в ГДР, он произвел настоящую революцию в модной фотографии: вместо студийных съемок, характерных для глянца тех лет, они начали снимать моделей на улицах города и в промышленных интерьерах.
Ниже несколько снимков, сделанных Фишером для Sibylle. Они были сняты в 60х годах. Вы можете в это поверить?


Кстати, уже завтра выставка уезжает из Новосибирска, а с 23 марта открывается в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели. Рекомендую любителям фотоискусства :)

4 комментария:

  1. Обалденные снимки! Кажется, что фото сделаны совсем недавно...Как жаль, что в мой город так редко приезжают подобные выставки! я бы точно не пропустила...

    P.S. Катя, шапка у блога - загляденье!!! Любуюсь!*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже поразилась, насколько они "вне времени". Вот что значит ч/б. Да и цикличность моды дает о себе знать.)

      У нас такие выставки тоже не особо часто проходят. Обычный их маршрут - это Москва да Питер. А тут чудо - привезли!

      Спасибо :)

      Удалить
  2. Какие потрясающие фотографии! Просто удивительные

    ОтветитьУдалить