среда, 17 июля 2013 г.

Читать не вредно!

Сегодня мне хочется поговорить о вопросе соответствия внешнего облика внутреннему и, соответственно, наоборот. А может быть, о портрете идеальной девушки. А может, об уровне образования и стремлении к саморазвитию  в целом.
С самого детства я не могу вспомнить момента, в который у меня бы не находилась в мыслях хоть какая-то книга: дочитывалась одна, открывалась другая. И нет, я не была «книжным червем». И да, мне действительно нравятся книжные магазины не меньше, чем обувные. В нашем доме собрана библиотека, которая росла вместе со мной. Возможно, не так быстро, как хотелось бы, но уверенно и вдумчиво. И вообще среди моего окружения читать – модно. Так уж сложилось. Мы ездим в метро или электричках, уткнувшись в книгу, не прочь обсудить при встрече или в переписке какие-то произведения или авторов, которые особенно понравилось или не понравились, возможно, дать рекомендацию. И я была уверена, что это нормально.
Зато мне всегда неловко, если я нахожу в своей устной или письменной речи ошибку. Откровенно говоря, стыдно. Могу даже покраснеть :) И это, кстати, мне тоже казалось нормальным.
Но некоторое время назад я стала всерьез задумываться о том, что моя точка зрения - далеко не единственная возможная. Я все чаще стала сталкиваться с людьми, которые с крайне серьезным видом заявляют, что они «не любят читать». В самых популярных блогах взгляд цепляется за множественные орфографические и пунктуационные ошибки. А в те редкие моменты, когда мы с включенным телевизором совпадаем в одной точке пространства и времени, выясняется, что и дикторы не прочь поэкспериментировать с ударениями и склонениями-спряжениями.
А вообще все эти мысли вслух к тому, что я все равно до сих пор верю, что красота человека – комплексное понятие, которое складывается из множества параметров, среди которых ум, образованность, открытость миру и желание не переставать узнавать новое и учиться чему-то – крайне важные пункты. Как и в приобретении этих характеристик не последнюю роль играют прочитанные книги.
В приложении – мотивирующие картинки. Со знаменитыми женщинами, представительницами разных времен, которых объединяла красота. А может быть что-то еще?

Муза, красавица, да и просто удивительная актриса и женщина Одри Хепберн
Французская певица и актриса Франсуаза Арди
Бетти Пейдж - знаменитая американская фотомодель, королева пин-апа
Великолепная Грейс Келли, американская актриса. Она же княгиня Монако :)
Актриса Вивьен Ли
Полетт Годдар, американская актриса. Кроме того, известна своими браками с Чарли Чаплином и Ремарком
Да-да, пожалуй, самая знаменитая блондинка с "Улиссом" 
Джеймс Дин и Элизабет Тейлор. И хоть в руках - глянец, а не книги, фото так великолепно, что я не смогла обойти его стороной!
Итальянская актриса и певица  Софи Лорен
Слава -  американская актриса Ава Гарднер, справа - Луиза Брукс, американская танцовщица, модель, актриса немого кино
И вновь Элизабет Тейлор
Ингрид Бергман (шведская и американская актриса) и Гэри Купер (американский актер)

16 комментариев:

  1. Катя, читаю пост и улыбаюсь, вспоминая, как мы с тобой судорожно шлем исправленное слово вслед за опечаткой в наших нескончаемых переписках) И пусть мы обе знаем, что хотела написать каждая из нас, но исправиться - дело святое!))
    Конечно же, я разделяю твою точку зрения. Только я считаю, что читать - это не столько модно, сколько нормально.. Для меня это - норма. Если выражаться языком моды, то тогда "читать" - это классика. Нестареющая классика...И я не могу представить себе образ идеальной женщины без внутренней глубины и наполнения!
    Возможно, кому-то покажется, что мы - старомодны, вот только читать тексты, полные ошибок, невозможно... а использовать неграмотную речь в блогах и СМИ - недопустимо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, когда перестанем исправляться, нужно начинать переживать :)
      Я понимаю, о чем ты. Скорее данное слово было употреблено с учетом контекста, в котором мы все-таки находимся. Кстати, несмотря на то, что это - "классика", сейчас действительно случаются новые своеобразные попытки популяризации чтения. Я даже не о многочисленной социальной рекламе, но еще и о нашумевших экранизациях. Они были всегда, да, но возьми того же "Гэтсби": какую-то часть аудитории ведь он изначально привлек спецэффектами, какую-то - костюмами, а кто-то просто Лурмана любит. Но среди этих людей оказались в итоге те, кто решил на волне интереса прочитать книгу. А потом еще одну. А потом - почти всего Фицджеральда. И я сама наблюдала, как многочисленные околомодные паблики контакта этой популяризации способствовали :)

      Удалить
  2. Хорошая подборка фотографий!
    Я думаю, что люди все разные и все получили разное образование по тем или иным причинам. И зависит от Вас, какие люди будут Вас окружать. И саморазвитие тоже зависит только от Вас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю.
      Кто бы какое образование не получал формально, самообразование никто не отменял :)
      Ближайшее окружение формируем мы сами, как и оно формирует нас. Но мы не всегда свободны и от других контактов - по работе/учебе/в магазинах и кафе/на улице - да где угодно. В онлайн-пространстве опять же. И избежать их бывает практически невозможно. И вот тогда могут обнаружиться всякие сюрпризы.

      Удалить
  3. Мой любимый твой пост. :) И картинки хорошие.
    Мы зимой тут ходили на фотографическую выставку, которая была как раз о людях и книгах. При встрече, хоть вероятно и не скорой, покажу тебе чудесную книжечку оттуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля :*
      А я же знаю про нее! Мы гостили у вас сразу после ее окончания.
      И эта чудесная книжечка-каталог выставленных работ была найдена мной во время кофепития в ... (как же называется это чудесное заведение?). И увезена в качестве сувенира :)

      Удалить
    2. О, ну и чудно. Я совсем забыла, как оно было. :)
      А кафе называется Coffeelovers. ;)

      Удалить
    3. Точно. Помню же, что какое-то чертовски актуальное название!:)

      Удалить
  4. Как приятно, что есть такие девушки как ты!)Я ни одна люблю читать и считаю это нормой!
    Но вот с ошибками и правописанием у меня проблема...Еще со школы. Красиво говорю, большой словарный запас, тысяча мыслей, но вот "корондаш" и "карова" для меня обычная ситуация)))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, таких много! И это здорово. Наверное, поэтому этот пост и родился. Ведь понималось, что есть те, кто небезразличен и кому близки такие идеи. А вовсе не из самопиара :) Но спасибо, да!

      По поводу ошибок: я думаю, здесь самоконтроль может помочь, бесконечные проверки и перепроверки своих текстов. Вдумчивое написание. Ну и рецензирование в ворде лишним не бывает!)

      Удалить
  5. В средних классах школы меня называли "литературщицей", посмеивались, обижались, когда бессмысленному болтанию по району я отдавала предпочтение книгам. Потом благодарили за то, что на уроках литературы могла всегда прикрыть неготовых отвечать, а сейчас - считают интересным, неглупым собеседником. Так что ничего не проходит зря, главное- не останавливаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виталина, Вы описали классическую схему. Прочитала Ваш комментарий и улыбнулась, вспоминая уроки литературы, особенно во время прохождения Куприна и Булгакова почему-то :)
      Кажется, Вы не вполне верно меня поняли. Я ни на миг не думала о том, что что-то зря. Весь этот пост - лишь удивление тому, как бывает иначе. И, возможно, желание хотя бы капельку замотивировать кого-то.

      Удалить
  6. Полностью согласна! я не понимаю людей, которые не читают. Смотрела интервью с Николь Ричи, она сказала: я не читаю. Моментально захотелось выключить телевизор. С людьми, которые не читают, совершенно неинтересно общаться

    Хороших выходных!

    Александра

    www.fashion-bridge.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, и публичные персоны, делающие такие заявления почему-то особенно меня смущают :)

      Спасибо! И Вам!

      Удалить
  7. Привет! Приглашаю вас в свой блог! Меня зовут Елизавета и я надеюсь, что мой мир Вас вдохновит на что-то новое :)
    http://atevazilerd.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить