пятница, 5 апреля 2013 г.

Postcards from Belgium

Наше путешествие продолжилось Бельгией. Бельгией удивительной, настолько удивительной, что я даже не ожидала этого, пролистывая путеводители перед поездкой. Брюгге, Брюссель, Антверпен, Льеж, Мехелен – такие разные и такие очаровательные города, и я уже скучаю по каждому из них. Где-то мы прожили несколько дней, где-то оказались гостями лишь на несколько часов. Но, мне кажется, за это время мы в полной мере смогли погрузиться в атмосферу этой страны и влиться в ее особый ритм жизни.
Сложно не влюбиться в мощеные улочки и бесконечные цветные фасадики жилых домов. В каналы Брюгге, столичный шарм Брюсселя и витрины Антверпена (который, кстати, считается самым модным городом Бельгии). А среди разнообразия музеев и экскурсий каждый сможет найти что-то по вкусу.


Для меня Бельгия началась с Брюгге. И, кажется, мое сердце осталось там :) Спокойный и вальяжный, полный туристов, этот городок все же похож на сказку. Там почти нет музеев, активно-развлекательных программ и прочих радостей больших городов. Но это с лихвой компенсируют парки, прогулки по каналам и миллион уютных кафе.   
Думаю, можно не упоминать о том, что Бельгия – страна прекрасного шоколада? Когда вы окажетесь там, вам и не удастся забыть об этом! Головокружительные запахи и красивые витрины многочисленных шоколадных лавочек напомнят о себе сами. Да и в целом бельгийские гастрономические изыски заслуживают отдельного поста. Так вот, среди всех шоколатье лучшие, на мой взгляд,  в Брюгге!


Добро пожаловать в Брюссель – город, в котором удивительным образом уживаются самые разнообразные архитектурные стили и направления деятельности, и который при этом остается все же очень уютным.  По крайней мере, я до сих пор не могу понять, как на одной территории могут гармонично сосуществовать  Гран-Плас и Атомиум, ратуша начала XV века и штаб-квартира Евросоюза, а современные граффити украшают стены домов стиля модерн. Видимо, это какой-то большой брюссельский секрет :)


Напоследок – чуть-чуть аббатства Виллерс-ла-Виль. Эти руины – то, что осталось от монастыря XII века. Нам не повезло с погодой: когда мы ездили туда с друзьями, был очень дождливый холодный день. Но в сочетании с серым тяжелым небом территория аббатства произвела еще более сильное впечатление. После покупки входного билета по ней можно свободно гулять, засовывая любопытный нос в каждый уцелевший уголок.



Вышел пост – страничка из путеводителя по Бельгии :) Просто в поездках обычно я оказываюсь по обратную сторону объектива. Так что делюсь тем, что есть. 

30 комментариев:

  1. В Брюгге довольно много музеев (или что считается "почти нет"? :) )
    Я вот люблю там музей Дали, например.

    А еще хотя Бельгия и славится своим шоколадом, безусловно вкусным и хорошим, это все же совсем не родина шоколада.

    Ну и да, прости меня за занудство, не могла пройти мимо :)

    А фотографии прекрасные ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, мой нудный друг :)

      По моим впечатлениям (носящим, естественно, субъективный характер), в плане музеев Брюгге значительно проигрывает тому же Брюсселю, с которым я его и сравнивала в данном посте. При этом я не отрицаю факт их наличия. Но, согласись, они довольно невелики и немногочисленны. И в большинстве своем так или иначе связаны с историей города.
      Исключив музей Дали и музей изящных искусств, в сухом остатке получим не особо музейную картину города. Да и эти два, на мой взгляд, не слишком привлекательны при всем моем интересе к Дали.

      Про "родину", конечно, опечаталась. Спасибо, исправила.

      Зато теперь я знаю, что ты читаешь буковки.)

      Удалить
  2. Ну не побывав в этих музеях, я не могу сказать ни о их размере, ни о их качестве. Есть, например, музей шоколада. Подозреваю, что в Брюгге он может быть и меньше, и хуже Брюссельского. Но я не была ни в одном из них, так что судить не буду.
    Да и в целом, как я поняла, ты говоришь о музеях живописи (искусства) только. Тут в среднем любой столичный город будет выигрывать у не столичного. Просто читая, возникает ощущение, что Брюгге музеев нет, что не правда. Потому я и занудствую. Вот в Маастрихте музеев мало. Да и то есть куда сходить. :)

    А в какие музеи вы ходили в Брюгге и в Брюсселе? Дали не понравился?


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При желании специфические музеи формата "история города" или "народные промыслы" можно найти в абсолютно любом городке, в т.ч. и в российском, кстати. Я говорила о музеях, представляющих интерес для человека, не имеющего особых пристрастий к шоколаду/картофелю фри/алмазам и прочим изыскам, но при этом интересующегося искусством в той или иной мере. О музеях в их более стереотипном, а не энциклопедическом значении.
      Лично для меня в Брюгге не нашлось музеев, обязательных к посещению (рассматривала музей Дали, но, почитав про него поподробнее, решила отказаться и не тратить время, которого было не так много). В то время, как в Брюсселе, навскидку, музей Магритта или музей Орта очень манили.

      Та же временная экспозиция Кандинского, которая была в Маастрихте, кажется мне куда более привлекательной. А, я так понимаю, она - не единственная?
      Так что не наговаривай :)

      Удалить
  3. Кать, какие фото замечательные! и рассказ! Спасибо, что вернула меня в Бельгию, в которой я не была уже больше пяти лет...Ностальгия..до мурашек! И бабочки порхают в груди...спасибо тебе)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лира, спасибо большое за теплые слова. Как обычно, ты меня радуешь :)

      Удалить
  4. Очень интересный рассказ и красивые фото! Так и манит отправиться в путешествие :) Гулять по улочкам европейских городов невероятно приятное занятие :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо большое! Очень рада, что мои слова и картинки смогли произвести такой эффект.)

      Удалить
  5. Великолепные фотографии и тАк передают атмосферу!

    ОтветитьУдалить
  6. Very interesting post sweety,

    Check my latest post about blogging tips!

    http://rock-and-roses.blogspot.ro/2013/04/basic-bloggin-guide-part-1.html

    Kisses from Bucharest,

    Silvia

    ОтветитьУдалить
  7. Wow ,amazing Pictures ,great Work! Beautiful Post :)
    follow new ,mind follow back?

    Happy Weekend ,kisses

    ОтветитьУдалить
  8. очень красиво! отметила для себя, что обязательно надо туда съездить :) Спасибо за пост

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, замечательное решение!
      Если что, с удовольствием помогу явками-паролями :)

      Удалить
  9. Очень очень красивые фотографии и Вы! Приятно было узнать о Вашем блоге, спасибо, что зашли ко мне!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое за теплые слова! Рада знакомству :)

      Удалить
  10. очень красивые фотографии и интересный пост!

    www.cloudletinfashion.com

    ОтветитьУдалить
  11. потрясающий красоты фотографии и Вы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо большое! Мне очень приятно :)

      Удалить
  12. Брюгге- чудесный город,такой спокойный и величественный.Я искренне не понимала героя К. Фарелла в фильме "залечь на дно в брюгге", ведь такие красивые пейзажи и виды.
    Спасибо за комментарии в моё блоге!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я еще во время просмотра фильма недоумевала!
      Хотя, несмотря на мою влюбленность в Брюгге, стоит признать, что в нем, наверное, можно заскучать, если оказаться там надолго (да еще и не по своей воле - если вернуться к герою Фаррелла).

      Удалить
  13. Замечательные фотографии, Европа прекрасна в любое время года.

    http://matyushkina.blogspot.ru/ Заходите в гости, буду рада

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристина, спасибо!
      Не могу с Вами не согласиться :)

      Удалить