понедельник, 11 ноября 2013 г.

Nepal. Part 2.

Как и обещала, продолжаю рассказ о наших непальских приключениях. И если прошлый пост был посвящен исключительно Катманду, то вторая часть соединила в себе все остальные города, что мы успели посетить за время пребывания в этой удивительной стране.
В каких-то местах мы оказались, спасаясь от «столичной» суеты, в других – следуя рекомендациям путеводителей и советам друзей, а где-то – находясь в поисках настоящего Непала, практически не тронутого товаро-денежными отношениями и радушно готового открыться гостям с самых неожиданных сторон.


Честно говоря, сидеть спокойно на одном месте нам удается редко, особенно когда вокруг столько неизведанного и интересного, поэтому, обосновавшись в Катманду, мы начали исследовать окрестности. Так мы и оказались в Патане – втором по численности городе долины, когда-то обладавшем определенным политическим влиянием, а в наши дни, фактически, включенном в столичную агломерацию.

Находящийся в получасовой доступности такси, Патан поражает относительной самодостаточностью и отсутствием всеохватывающей ориентации на туристов. С непальским гостеприимством распахивая свои двери для приезжих, он все-таки продолжает жить собственной жизнью, а нам же позволил превратиться в сторонних наблюдателей, бесцельно гуляющих по городу и засовывающих свой любопытный нос  в каждый встречающийся на пути дворик :) 

Патанская Дурбар сквер или Дворцовая площадь. Пожалуй, самая красивая в Непале.
Находясь там, будто попадаешь в прошлое - время абсолютно не властно над великолепием дворцов и храмов. Одно "но" - как и в случае с остальными достопримечательностями страны, вход на площадь является платным.

Третий город долины Катманду, ставший для меня безоговорочным №1 – Бхактапур. Негласная культурная столица страны, кажется, соединила в себя все лучшее, что было создано непальским народом.
Да, город полностью ориентирован на обслуживание туристов – даже для входа в центральную его часть нужно купить билетик (если, конечно, не знаете лазеек ;)), да, фактически, он много лет назад начал превращаться в заповедник, да, минусы вообще искать несложно… Вот только мне нигде не удавалось встретить подобного лабиринта узких мощеных улочек, настолько удивительной архитектуры и бесконечной череды деталей, без которых картина восприятия Бхактапура не была бы такой полной и яркой.
Неспешно прогуливаясь от одной площади к другой и углубляясь в старинные переулки, боясь заблудиться в них и одновременно желая этого, заглядывая в многочисленные сувенирные лавочки с мандалами, украшениями и статуэтками или ожидая своего кофе в ресторанчике, выходящем террасой прямо на площадь Таумадхи Толе, сложно поверить в то, что в этом городке-картинке кто-то живет – настолько игрушечное впечатление произвел он на меня. Конечно, можно сколько угодно порицать его за налет искусственности и повсеместную коммерциализацию, но не восхищаться им решительно невозможно!

Храм Сиддхи Лакшми или Каменный Храм
Слева - кусочек колонны короля Бхупатиндра Маллы (1699 год) и храм Ватсала Дурга (1672 год)
Справа - статуя, украшающая храм Сиддхи Лакшми
Храм Фасидега, посвященный Шиве

Устав от городской суеты, грязи и шума, мы решили съездить на несколько дней в Покхару. Честно говоря, к этому моменту я успела смириться с тем, что эти атрибуты естественны для непальской культуры, поэтому старалась не возлагать на поездку особых надежд, однако в реальности все вышло даже лучше, чем можно было предположить.
Расположенная на берегу озера Пхева и окруженная горами-восьмитысячниками, Покхара традиционно является началом нескольких треккинговых маршрутов, однако нас она привлекла другим: какой-то особой атмосферой гармонии и умиротворения, неспешным течением времени и пробуждающейся в ней тягой к созерцанию внутри себя и вовне.   
Из запланированных двух дней наша поездка обернулась четырехдневной. Она была полна уютных завтраков в эко-кафе Лэйк-Сайда,  катания на лодках по озеру, чтения книг, долгих пеших прогулок по окрестностям и разговоров по душам. Да и как могло быть иначе, когда первым, что мы видели утром из окна, оказывались заснеженные вершины Гималаев? 

Озеро Пхева

В 60-е годы этот чудо-город открыли для себя хиппи, которые хлынули в Покхару со всего света, организовывая многочисленные поселения. И даже ужесточившаяся визовая политика, заставившая их покинуть страну, не смогла изменить отношения к ней. До сих пор многие туристы приезжают сюда снова и снова, собираясь в трек, отдыхая по возвращении из него или просто ища для себя уединения, тишины и покоя. 

Ступа Мира, расположенная на высоком берегу, была построена относительно недавно, но уже успела превратиться в местную достопримечательность.
На самом деле, никакой исторической ценности она не несет, однако дивно хороша собой. А еще стимулирует туристов подниматься на вершину холма, с которого открывается удивительный вид на город.

А еще были волшебные храмы Чангу Нараян, практически незнакомый туристам Фарпинг, старинный город-крепость Киртипур и многое другое. Но объять необъятное я даже не буду, пожалуй, пытаться :)

8 комментариев:

  1. Какая красота, так теперь хочется там побывать:-)
    Выглядишь отлично, очень понравилось ожерелье и желтая сумочка в первом комплекте:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Основная цель поста о путешествии достигнута - значит рассказ удался :)

      Удалить
  2. потрясающее место,как в сказке)))отличная юбка и образ в целом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непал - удивительная страна, да.
      Спасибо! Правда "образ" - это, конечно, сильно сказано)

      Удалить
  3. очень интересный у вас блог!!!
    http://agoniiya.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить