понедельник, 28 октября 2013 г.

Очей очарованье

Справедливо или нет, но осенняя пора традиционно наделяется человеком особыми свойствами. Именно среди «природы увяданья» так любят предаваться мечтам нежные ранимые барышни, думая о прекрасных принцах в обнимку с пестрыми чашками кофе и плюшевыми зверятами. Осенью так легко разрушаются привычные жизненные уклады, даются поспешные обещания и зарождаются красивые, но трагичные романы.
Когда-то и мне безумно нравилось кутаться в осеннюю уютную меланхолию, лелея это чувство и подпитывая его случайными влюбленностями, грустными книгами и фильмами. Наверное, все-таки есть особая прелесть в том, чтобы наслаждаться уединением, хотеть недостижимого и механически сминать очередной черновик стихотворения, которому, конечно, не суждено быть оконченным. Правда балансировать в таком пограничном состоянии оказывается непросто – слишком велик соблазн удариться в бесконечный поиск себя, граничащий с жалостью к собственной скромной персоне, что вряд ли может привести к чему-либо хорошему и продуктивному.
То ли я повзрослела, то ли просто устала тратить силы впустую, но последние годы дело обстоит совершенно иначе. Хоть этой осенью мне все еще хочется мечтать и строить планы, но уже более взвешенно и обдуманно, чтобы выбирать свои собственные цели и траектории их дальнейшего достижения. Хочется учиться чему-то и узнавать новое. Не потому что это обещано кому-то, а просто так, для себя. Хочется проводить вечера с хорошими книгами, домашней выпечкой и самыми близкими. А еще хочется улыбаться случайным прохожим, ловя их хмурый и недоумевающий взгляд, и разбавлять яркими красками серую, вечно спешащую куда-то толпу.


Совершенно неожиданно за те несколько дней, что фотографии лежали в папочке на моем компьютере, ожидая, что непутевая хозяйка все-таки обрамит их в буковки и опубликует, у нас произошла настоящая смена времен года. Поэтому теперь, смотря на них и сравнивая увиденное с пейзажем за окном, я с трудом могу поверить в то, что еще недавно можно было позволить себе такую роскошь, как сочетание распахнутого пальто с лодочками :)


На мне: пальто Mango, джемпер J. Crew, рубашка Topshop, джинсы Pepe Jeans, лодочки Asos,  часы La Mer Collections, украшения Asos и t+j Design.

Фотографии - Оля Денисова.

25 комментариев:

  1. Катя, да, осень располагает к рефлексии и самоанализу, пересмотру своих жизненных позиций и целей. Вот и я уже испекла пирог с яблоками и с удовольствием погружаюсь в книжный мир, обнимая одной рукой мягкого и теплого кота.
    И мне очень нравится ваш яркий розовый джемпер, настраивающий на немного легкомысленный и игривый лад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Располагает! Только вот она с грустными нотками осенью обычно.
      Но яблочные пироги и книжный мир - приятные осенние бонусы, за которые это время года невозможно не любить. У меня нет кота, но к нам на время переехала собака, которая тоже любит обниматься :)

      Спасибо, Мария! Добавим легкомысленности в серые рефлексивные будни ;)

      Удалить
  2. Очень красиво все подобрано))

    ОтветитьУдалить
  3. да уж, осень она такая, сегодня ты в лодочках, а завтра в зимних ботинках:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ботинки еще не зимние, но шапку уже однажды надевала для вечерней прогулки :(

      Удалить
  4. Катя, я впервые поймала себя на мысли, что не бросилась сразу читать текст, а утонула в фотографиях:) Видимо, цветовая гамма, что ты выбрала для образа, как раз то, что сейчас так нужно моему взгляду:))) Очень здорово! Получила эстетическое удовольствие:) Потом я все-таки добралась до текста - он, как всегда, хорош! Спасибо и за интеллектуальное удовольствие тоже*)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лира, тебя опять привлекает твой нелюбимый розовый?;)
      Спасибо :*

      Удалить
    2. Кать, скорее его сочетание с бежевым и голубым:))

      Удалить
    3. Рассказывай теперь))

      Удалить
    4. Да что тут рассказывать? Глаз радуется и все:))))

      Удалить
  5. Отличный образ! Яркий розовый отлично все украсил!

    ОтветитьУдалить
  6. Какая у нас похожая осень :) Меня тоже тянет на активную деятельность - попробовать и узнать что-то новое, что-то поменять, и в то же время уютные домашние вечера - мое любимое времяпрепровождение!
    Как же я люблю, когда осенью достают из гардероба не серое-черное, а вот такое яркое и сочное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, это же замечательно: днем - активность и динамика, вечером - уют и домашнее тепло :)
      Яркие цвета - верный антидепрессант для осенних будней, мне кажется. Не понимаю, почему многие его избегают.

      Удалить
  7. Мне очень нравится это сочетание джинсовой рубашки и джемпера, просто чудесно) Такой женственный получился образ, несмотря на джинсы.
    Мне каждый раз интересно читать Ваши заметки, очень интересно пишите, интересно, легко ли Вам это дается или слова сами без усилий складываются в предложения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спасибо Вам!
      Даются заметки легко: дневник - довольно привычный и естественный для меня формат. Иногда, правда, так погружаешься в дела-заботы повседневные, что самое сложное - это сесть за написание поста :)

      Удалить
  8. love it
    http://www.facebook.com/AmandaChicFashionRoomLounge?ref=hl
    twitter & instagram : @fashionrlounge
    Fashion room lounge

    A chic kiss ;)

    ОтветитьУдалить
  9. Привет! Люблю любить осеннюю меланхолию, но уж не как не впадать в нее. Это, как фильмы с Одри: можно часами любоваться этой модной иконой, но более 2-х наивных фильмов с ее участием вынести трудно (простите меня, фанаты актрисы!)
    Очень хорошо написано, Катя! И образ прекрасный!
    Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я надеюсь, речь все-таки идет о "не более двух фильмов подряд"?:) Потому что да, все хорошо в меру. В принципе устраивать бенефисы одного актера/режиссера/писателя - далеко не всегда хорошая идея. Ровно как и нельзя назвать удачным выбором затянувшуюся меланхолию :)
      Спасибо!

      Удалить
  10. Глаз от этого образа не отвести! какой раз захожу в блог и все сюда.
    особенно фото где держишь кофе и видны невероятно стройные ножки!
    Не зря я на диете уже третью неделю и бегаю каждый день!)))
    Мотивируешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, большое спасибо!:)
      Эх, кто бы меня бегать замотивировал...

      Удалить