пятница, 25 октября 2013 г.

Nepal. Part 1.

Когда впервые на семейном совете, посвященном вопросам отпуска, всплыло слово «Непал», я была, мягко говоря, в смятении. Одна из беднейших стран мира, антисанитария процветает, инфраструктура близка к нулю… Да и вообще Азия оставляет меня равнодушной, в конце концов. Но после ряда аргументов, о которых я умолчу, но на которые возразить оказалось нечего, билеты были куплены. За этим последовали сумбурные сборы чемоданов, потому что взять с собой предстояло слишком много, но непонятно, чего именно, прокладывание маршрутов и чтение путеводителя. А, и еще бесконечные ответы на вопросы друзей и родственников «Ой, а почему Непал?»

Будданат

Выйдя из аэропорта Катманду (столица Непала), честно говоря, я оказалась в состоянии паники. Пыль, шум, бесконечное количество машин и мотоциклов, сумбурная городская застройка, снующие повсюду торговцы и бедняки, просящие милостыню… Мысленно попрощавшись с отпуском, мы сели в полуразваливающееся на ходу такси и отправились на поиски отеля.
Однако спустя пару часов, после душа, который все-таки оказался горячим и обеда, оказавшегося невероятно вкусным, от паники пришлось отказаться. Любопытство победило настороженность, и я была готова к изучению города :)
  Нет, надежды не оправдались: галдеж и грязь никуда не исчезли, но постепенно начало меняться само отношение к ним. По мере погружения в местную культуру, более подробного знакомства со страной и ее жителями, эти неприятные моменты отходят на задний план. Сложно перестать замечать их, но попытаться игнорировать – вполне реально. Наверное, в этом и состоит главная прелесть Непала: осознание, что среди всего этого хаоса на самом деле существует вполне гармоничная картина мира. Среди верениц грязных улиц можно найти свои любимые, среди множества жмущихся друг к дружке домов – невероятно красивые образцы восточной архитектуры, а среди беднейших людей – самых добрых и дружелюбных, действительно счастливых и готовых помочь первому встречному всем, чем только могут.

Любимая крыша отеля радовала солнышком, цветами и приветливыми улыбками соседей :)

Одним из факторов, оказывающих сильнейшее влияние на страну и предопределяющих отношение непальцев к жизни, является соседство двух религий: совершенно спокойно и гармонично в этой стране сосуществуют индуизм и буддизм. И, несмотря на неравные пропорции их приверженцев и идейные расхождения, каждая из них живет и развивается сама по себе. Легко и непринужденно соседствуют здесь индуистские храмы и буддистские ступы, представители разных культур идут рука об руку – и это не должно никого удивлять. В Непале это нормально. Как, впрочем, и многое другое.


Пожалуй, самое завораживающее место Катманду - Сваямбунат - буддистский храмовый комплекс, находящийся на окраине города. Ступа расположена на горе, так что желающим подняться на нее нужно преодолеть 365 ступенек (говорят, по числу дней в году). Зато открывающийся с высоты холма вид на окрестности с лихвой компенсирует потраченные усилия! 
Кроме всего прочего, Сваямбунат  - место обитания полчищ диких обезьян, которых подкармливают туристы и служители храма. А если кто-то зазевается, то обезьяны прекрасно добывают пропитание самостоятельно, воруя у посетителей ступы пачки чипсов, фрукты и прочую снедь :)


Другой обязательный пункт программы – Пашупатинат – самый крупный храмовый комплекс индуизма, расположенный на обоих берегах священной реки Багмати. Ежедневно он притягивает множество паломников и туристов со всего мира. Кстати, именно в Пашупатинате проходят ритуальные погребальные церемонии с сожжением на костре, а прах развеивается над водами реки. Собственно говоря, вот и ответ на вопрос, почему в Непале не слишком распространены купания в местных водоемах.
Поблизости расположены несколько домов милосердия, пещеры, в которых живут отшельники и помещения комплекса для медитаций родственников умерших.


Говоря о смешении культур, невозможно обойти стороной Тамель – туристический район Катманду, в котором останавливаются практически все приезжающие в страну гости. Днем в нем царит невероятная суета: отовсюду слышится речь на разных языках, зазывают в свои лавочки торговцы сувенирами, открыты двери многочисленных кафе и ресторанов. А вечером к ним добавляются бары, куда, следуя за услышанной вдалеке музыкой, ты можешь неожиданно попасть на концерт с отличными каверами Дилана и The Doors.
В Тамеле возникают самые неожиданные знакомства с самыми неожиданными людьми. Кстати, эти люди заслуживают отдельного внимания: они в Непале невероятно красивы. Про местное население мне хочется рассказать более подробно позже, но туристы – не меньшая диковинка. Для меня так и осталось загадкой, каким образом на каждом квадратном метре Тамеля оказывается такое количество красивых и счастливых людей. Не думая про косметику и свои наряды, они не перестают удивлять. Самых разных возрастов, рас и национальностей, они красивы, по-своему, но действительно красивы. Я до сих пор жалею, что слишком стеснительна для того, чтобы фотографировать прохожих. Подборка портретов могла бы получиться чудесной.


Честно говоря, в Непале вы не сможете понежиться на солнышке на берегу моря – его там просто нет. У вас не будет насыщенных музейных экскурсий. И вряд ли в у вас сложится отличный шоппинг; вы точно не привезете домой новую сумку, пальто или туфли. Но можете привезти впечатления. Совершенно удивительные впечатления. И уж точно немало поводов для размышлений и работы над собой.

14 комментариев:

  1. Ура :) Очень жду следующую часть. А горы будут?:)

    ОтветитьУдалить
  2. Вот я знала ведь! Знала,что и Непал сможет подарить тебе самые незабываемые впечатления и эмоции. А кто-то ехать не хотел сначала...) Удивительные фотографии! Столько красок и колорита! Жду продолжения!!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну всегда-то ты все знаешь :*
      Я не то, чтобы не хотела. Я переживала. Так, на всякий случай!

      Спасибо-спасибо-спасибо :)

      Удалить
  3. Катерина, спасибо большое за пост! приятно было читать, на одном дыхание! фото - красота!!! с нетерпением жду продолжения!
    http://daria-vais.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо Вам за то, что зашли и поделились впечатлениями от прочитанного-увиденного :)

      Удалить
  4. Ваш пост заставил меня задуматься, что как все таки много я еще не успела увидеть в мире. Какой же он необычайно красивый и разнообразный. Когда-то я обязательно посещу Непал. Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думаю об этом каждый раз :)
      Жизнь слишком коротка, а мир слишком велик. Нужно успевать!

      Удалить
  5. Ух ты, какие фотографии классные! Я бы наверно не решилась в Непал ехать :) Очень интересно было читать! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      В жизни всегда есть место подвигу)

      Удалить