четверг, 5 декабря 2013 г.

Пятая авеню, пять утра

На волне достаточно большого отклика, который вызвал недавний пост про Одри, я вспомнила о книге, которая в действительности была куплена уже давно, сразу же прочитана и убрана на полку, где она и обитала с тех самых пор. «Пятая авеню, пять утра» Сэма Уоссона оказалась у меня практически сразу после перевода на русский язык, плавно перекочевав из виш-листа в домашнюю библиотеку. Собственно говоря, иначе и быть не могло – эта книга посвящена одному из моих самых любимых фильмов.
«Завтрак у Тиффани» Блэйка Эдвардса по праву считается классикой кинематографа для ценителей оного, а для любой девушки – фильмом-вдохновением, к которому она возвращается снова и снова, желая развеяться, подумать о чем-то или же просто восхититься дивной атмосферой Нью-Йорка конца 50х – начала 60х и роскошными нарядами авторства Юбера де Живанши.


Процесс создания знаменитого фильма предстает целой чередой случайностей и, на первый взгляд, совершенно не связанных друг с другом событий, повлекших за собой рождение шедевра, оказавшего значительное влияние не только на современный кинематограф, но и на моду, гендерные роли и отношения полов в целом.
На страницах книги один за другим оживают персонажи Одри Хепберн, Джорджа Пеппарда, Трумэна Капоте, Джорджа Аксельрода, Эдит Хэд, Юбера де Живанши и Генри Манчини, –  всех тех, кто волею случая оказался вовлечен в процесс создания фильма, которому суждено было надолго остаться в истории.


Знаете ли Вы, что Капоте был убежден, что роль Холли Голайтли должна достаться Мэрилин Монро и никому другому? Или что Одри долго отказывалась от предложения продюсеров Мартина Джуроу и Ричарда Шеперда из-за боязни, что участие в фильме с подобным сюжетом негативно повлияет на ее имидж, а также из-за увлечения другим, новым и таким желанным для нее статусом матери? А может быть, для Вас не секрет и то, что режиссер картины, раздумывая над идеальным окончанием фильма, отснял сразу два варианта финальной сцены? Лично для меня все это являлось загадкой, как и множество других подробностей и событий, разворачивающихся вокруг съемок.
Из приятных бонусов – отличный язык, которым написана книга, несколько редких фотографий участников процесса и великолепный дизайн :)

8 комментариев:

  1. «Завтрак у Тиффани» обожаю, обязательно почитаю книгу! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если обожаете фильм, то точно стоит прочитать, не пожалеете!:)

      Удалить
  2. Катя, удивлена, что на роль Холли Голайтли хотели утвердить Мэрилин Монро!! После Одри Хепберн мне почему-то сложно представить кого-то другого в этой роли..пусть даже и саму Мэрилин Монро:)) Спасибо большое за обзор! Книга и правда стОящая.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лира, кандидатура Монро активно продвигалась самим Трумэном Капоте: на тот момент они с актрисой были неплохо знакомы, он считал ее очень "простой и трогательной" - идеальной Холли. Более того, главную мужскую роль он изначально планировал сыграть сам :)

      Удалить
  3. Мне тоже очень понравилась книга, особенно понравилось оформление (что для русских книг довольно редко, к сожалению) - очень приятно ее держать в руках и смотреть фотографии)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне понравился очень и текст (не только автор, но и переводчик явно старался), и оформление! А оно, кстати, по-моему, почти полностью повторяет оригинальный вариант.

      Удалить
  4. Срочно, срочно, срочно хочу прочитать такую книгу! Сейчас популяризируются некие фильмы о фильмах, но, думаю, книга все-таки лучше!
    Анна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, обязательно почитайте, если любите фильм и Вам интересна история его создания :)
      Ой, фильмы о фильмах - это как? Что-то документальное?

      Удалить