вторник, 29 апреля 2014 г.

Venezia, ti amo!

Очень часто разбор фотографий, привезенных из отпуска, оказывается неоправданно затянут. Можно найти миллион оправданий для этого: после отдыха мы погружаемся в такой водоворот дел, что все предшествующие поездке хлопоты кажутся уже совсем далекими и несерьезными.
Но в этот раз причина была иной. Я действительно на протяжении нескольких дней пыталась сосредоточиться, собрать волю в кулак и выбрать среди огромного количества отснятого материала  тот минимально возможный набор карточек, который мог бы отразить великолепие Венеции, но при этом не успеть надоесть вам. Как я ни старалась, фотографий получилось много, так что все, на что я надеюсь – терпение дорогих читателей и немножечко любопытства :)


О Венеции я мечтала очень давно, рассматривая фотографии именитых путешественников и старые гравюры с изображением города. Тогда я знала только одно – мы с ней обязательно встретимся.
Как известно, мечты сбываются. И вот еще одно тому доказательство.
Закройте глаза и представьте на секунду: вы выходите из здания вокзала с легким ощущением дорожной усталости и чемоданом в руках, а прямо перед вами простирается будто нарисованный акварельными красками великолепный город на воде. Мосты, дома, каналы и узкие улочки сплетаются в настоящее произведение искусства, образуя неповторимый Шедевр.


В течение тех дней, что мы провели в Венеции, меня не покидало чувство нереальности происходящего: настолько сложно поверить в то, что все это великолепие вокруг – не декорации исторического фильма и не полотна талантливого художника, что за каждой волшебной дверью действительно кто-то живет!
Вот здесь люди переезжают, переправляя свою мебель в новый дом на грузовом катере, а там вполголоса о чем-то спорят гондольеры... Вот женщина с собачкой ступает на борт вапоретто (собака спокойным и привычным движением перепрыгивает с причала в «речной трамвайчик»), а мимо только что проплыла роскошная гондола с туристами и оперным певцом, исполняющим знаменитые итальянские арии…


В островной части Венеции запрещены автомобили, все жители города и туристы передвигаются исключительно по воде, а улочки города настолько узкие и запутанные, что даже при наличии карты способны превратиться для путешественника в настоящий лабиринт. Представьте, насколько чарующая атмосфера царит на них во время ежегодного карнавала… Увы, мы его не застали. Зато встретились с великолепной солнечной погодой и спокойной лазурной гладью каналов. 


Рассказывая про Верону, я уже упоминала ее чудесное преображение с приходом ночи. Однако в Венеции эти перемены куда более ощутимы: многие туристы предпочитают посещать город всего на день, приезжая в него утром и покидая вечером. Поэтому когда мы впервые оказались на площади Сан-Марко в темное время суток, мы с трудом узнали ее: площадь была практически пуста, лишь в паре уличных кафе последние посетители допивали свой традиционный sprtitz под аккомпанемент живой музыки.


Другим минусом для «однодневных» туристов, конечно же, становится невозможность подробного знакомства с городом. Одного дня достаточно, чтобы осмотреть основные пункты путеводителя, но невероятно мало, чтобы попробовать заглянуть глубже. 
Так, один из островов Венеции – Сан-Микеле (остров имени Святого Михаил Архангела) долгое время был местом расположения монастыря, затем превратился в тюрьму. И вот, в 1807 году, по указу Наполеона I, он был преобразован в… кладбище, состоящее из трех частей: католической, православной и протестантской.
Кстати, именно Сан-Микеле стал последним пристанищем таких великих наших соотечественников, как Сергей Дягилев, Игорь Стравинский и Иосиф Бродский, на могилах которых теперь никогда не переводятся свежие цветы.


Еще одно поистине уникальное место – Торчелло, который до XI века считался самым населенным и влиятельным островом в округе.
Поселение Торчелло было основано в 452 году бежавшими от вторжения гуннов жителями Альтино.  С течением времени на остров перебрался местный епископ, основавший там соборную церковь, а население города постепенно богатело за счет торговли с Константинополем.
Однако постепенно Торчелло начал «тонуть», местные жители вынуждены были перебраться на ближайшие острова (в том числе Венецию), торговля остановилась, а большинство прекрасных зданий были разобраны для строительства венецианских дворцов.
Лишь в XX веке новые технологии позволили осуществить дренаж, осушить болота и укрепить основания зданий. Население острова остается немногочисленным, инфраструктура до сих пор не получила достойного развития, но взглянуть на фантастические постройки прошлого, определено, стоит, тем более, список невелик и не отнимет у посетителей много времени: один из двух сохранившихся венецианских мостов, у которых отсутствуют перила, – Ponte del Diavolo (названием он обязан старинной местной легенде), церковь Санта Фоска и базилика Санта Мария Ассунта с баптистерием IX века и грандиозным ансамблем мозаик XII века, да пара плаццо, в которых ныне расположены музейные коллекции. 


«На сладкое» (самым бессовестным образом обойдя стороной ничем не впечатливший меня стекольный рай Мурано) я оставила своего безоговорочного любимца – остров Бурано. Возможно, он не обладает такой богатой и насыщенной событиями историей, как свои соседи (с XVI века Бурано специализировался на производстве кружева), но это нисколько не умаляет его туристической привлекательности.
Уже издали Бурано поражает своей яркостью и насыщенностью красок. Кажется, ни один цвет не повторяется на острове дважды! Все дело в том, что разрешение на покраску каждого дома выдают местные власти, а жители всячески поддерживают эту разноцветную игру, украшая фасады своих домов разнообразными безделушками и цветочными горшками. В результате у гостей города создается впечатление бесконечного очарования и сказочности, настолько игрушечными выглядят эти яркие домики.

По официальной версии, такое многообразие цветов необходимо, чтобы рыбаки издали узнавали свои дома и выбирали правильный курс. Возможно, эта легенда, как и «раскраска» острова – лишь талантливая завлекалочка туристов, хотя реализация выглядит фантастически!

На мне: джемпер Asos, юбка Marni at H&M, сумка Michael Kors.

Пожалуй, пора закругляться. Спасибо за терпение тем, кто смог пролистать это обилие буковок и картинок до самого конца :) 

19 комментариев:

  1. Катя, спасибо за частичку солнца и цвета!:) очень красиво, и интересный пост! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю Ваши посты,всегда интересно читать! Я в свое время потерялась в узких улочках Венеции.. Засмотрелась на голубей:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, огромное спасибо! Вы не представляете, насколько приятны для меня такие слова :)

      Мне кажется, там и без голубей несложно это сделать! Мы в один из вечеров немного заплутали в поисках "остановки" :)

      Удалить
  3. Вот точно, мы когда вышли из вокзала, я так и стояла минуты 3 просто с открытым ртом, настолько зрелище было удивительное!!! приятно было вновь ее увидеть с вашего взгляда;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наверное, это первое впечатление - самое настоящее и самое верное! Мне, кажется, удалось сохранить его на все время пребывания в Венеции.

      Рада, что освежила Ваши воспоминания :)

      Удалить
  4. Фотографии, действительно, сказочные, Вам удалось передать нам настроение местности, спасибо большое!
    Катерина, а как Вы храните фото на память (диски или альбом)?
    РасскАжите, что интересного привезли из поездки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо! Значит, цель достигнута!

      К сожалению, пока что все фотографии лежат у меня на компьютере, разложенные по папочкам. Уже давно хочу сделать тревел-бук и даже храню некоторые билетики и визитные карточки, но, есть подозрение, что вряд ли мне удастся скоро воплотить эту идею в жизнь...

      Если честно, практически ничего. Как-то в этот раз не было то ли желания, то ли настроения подходящего для шоппинга. Покупки свелись преимущественно к подаркам для родных и паре маленьких бутылок вина, еще немножко косметики, да пара вещей для себя - вот и все :)

      Удалить
  5. Невероятно красивые фотографии!

    irinasenina.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  6. Чудесные фото! Помню, ощутила все великолепие Венеции, когда на гандоле плыла по гранд каналу, чувства неописуемые.. жаль, что мы попали в число однодневных туристов, и далее отправились в Верону, но я верю, что еще не раз попаду туда:)
    А где вы останавливались? Говорят, отели в Венеции дико дорогущие..
    и еще, на всякий, есть замечательная книга "Венеция- это рыба", читать можно только тем, кто уже едет в Венецию, либо там был. Думаю, вам она понравится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      А мы, напротив, из Вероны приехали туда. Даже немножко пожалели, что ночь на Верону потратили, в Венеции это показалось плохим решением :)
      Мы жили на Лидо. Там совершенно прекрасные отели и очень приятные цены! Один даже особенно готова рекомендовать, если соберетесь в те края ;)

      Спасибо за рекомендацию, обязательно посмотрю эту книгу!

      Удалить
    2. Буду очень признательна)

      Удалить
    3. Когда соберетесь, если вспомните, напишите мне где-нибудь в личные сообщения (вк, фб), и я с удовольствием поделюсь явками-паролями :)

      Удалить
  7. Помню, что какое- то время назад уже была у вас в блоге. Но почему- то в закладки не добавила, теперь исправляюсь. Вспомнила по шапке блога)
    Прогулялась с вами снова по Венеции, эх.. Воспоминания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что Вы вернулись - и в блог, и к венецианским воспоминаниям :)

      Удалить